Gründungsfoto 1890 im Schloss Kühlenfels

Vor der Gründung 1890 der Freiwilligen Feuerwehr gab es bereits eine Pflichtfeuerwehr

Die Freiwillige Feuerwehr Kühlenfels wurde im Jahre 1890 gegründet. Die Wehr wurde des öfteren schon zu Groß- u. Kleinbränden gerufen. Es waren bzw. sind immer noch Kameraden da, um Hilfe zu leisten. Die größten Brände in der bisherigen Geschichte waren unter anderem der Brand des Schloss Kühlenfels (durch einen Blitzeinschlag) und der Brand im Schullandheim in Pottenstein. Im laufe der Jahre wurden natürlich, durch die immer schneller werdenden Entwicklungen, auch die Ansprüche an das Einsatzmaterial sowie an die aktiven Kameraden immer höher!!!

Im Jahre 1967 wurde das Feuerwehrgerätehaus fertiggestellt.

1968 schließlich war dann die Fahnenweihe und zugleich das 75-jährige Bestehen der FF Kühlenfels. Ebenfalls im Jahr 1968 wurde ein neues Feuerwehrauto mit Spritze TS durch die frühere Gemeinde Kühlenfels angeschafft.

Das 90-jährige Bestehen wurde 1980 ganz groß gefeiert. Neben Prominenten, wurde auch ein extra großes Festprogramm erstellt. Damals waren unter anderem die Flippers, Marianne und Michael im Kühlenfelser Festzelt.

Das 100-jährige Jubiläum 1990 auf dem Festplatz war eine Attraktion für groß und klein. Viele Feuerwehren und Vereine beteiligten sich reichlich am circa einem Kilometer langen Festzug mit ungefähr 80 Gruppen, die sich bis auf Waidach stauten.

Unser momentaner 1. Kommandant Matthias Meier führt die Feuerwehr sehr zuverlässig und übernahm das Ehren- bzw. Hauptamt von Jürgen Helldörfer, der sich Jahrelang ebenfalls sehr gut um die FF gekümmert hat.
Die FF Kühlenfels muss sich recht herzlich bedanken, weil Jürgen Helldörfer den Ausbau des Schulungsraum´s vorfinanziert hat.

28.02.2018  14:13 Uhr

Flächenbrand B4 in Pottenstein

>>> mehr Infos

21.03.2018  19:00 Uhr

FwDV 3

im Gerätehaus

24.03.2018  19:00 Uhr

beim Schwarzer

>>> mehr Termine

Vereinsnachrichten

Am Samstag, 02.12.2017 legte unser Max Zapf(4.vr) die Stufe 3 beim Wissenstest in Pottenstein ab. Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer.

© Feuerwehr Kühlenfels | letzte Aktualisierung 11.03.2018 | jeglicher Nachdruck ist untersagt!